广东麻将旧版推倒胡
聯系我們   Contact

北京市人保局:看病負擔重將獲政府醫療救助

發布日期:2017-02-16

今后,本市將重點解決“因病致困”的問題,他們正在研究逐年提高醫保報銷封頂線和比例的政策,年內還將有29種慢性病藥品加入到社區醫保目錄中。

●重點新政醫療救助擴大范圍完成報銷后再補助

目前,在職職工看病費用包括三部分:一是通過基本醫療保-險報銷,二是完成報銷后的自費部分,三是在醫保目錄以外的費用。

據測算,職工承擔部分約占總醫療費用的20%,今后重點解決因病致困問題,正在制定醫療救助政策,內容包括:一個醫保年度,參保人通過醫保報銷后,自掏腰包的費用仍偏高的,將給予一次性醫療救助。

●新政解讀

本市首-次出臺的醫療救助政策是什么模式?記者向市人力社保局醫保處處長蔣繼元提前“探路”。

據介紹,本市將建立對于看大病報銷后負擔仍過重的惠民機制,醫療救助是其中之一。

目前的醫療救助只針對困難群體,今后將擴大人群,只要完成報銷后個人自付費用仍很高的,都將通過醫療救助進行補助。

其基本模式包括通過對參保人一個醫保年度看病費用的測算,在完成已有的醫保報銷后,個人負擔的費用再設定一個起付標準,按照統一的比例進行報銷。或者按照一定標準,給予一次性發放補助。

該政策將在年內出臺,救助資金由醫保基金和財政共同承擔。

其他新政

1.社區醫保藥品目錄年內再增29種

針對很多藥在社區醫療機構不能報銷的問題,本市將擴大社區醫保藥品目錄。

根據統計,本市醫保藥品目錄共有2500多種藥,其中社區藥品目錄中有1373種,以常見病用藥為主,慢性病藥品不多。

年內,社區醫保藥品目錄將新增29種,全部是高血壓、高血脂、糖尿病、冠心病等慢性病的藥品。

擴大社區醫保藥品目錄主要是為了讓參保人在社區開藥更方便、實惠。

2.嬰兒出生首月醫療費用納入“一小”

根據現行規定,新生兒參加“一小”居民醫保的次月才能享受報銷待遇,此前產生的醫療費用不予補報。

本市將出臺新政,新生兒參保前的費用也將納入“一小”報銷,例如部分新生兒落地后,在搶救過程中產生的醫療費用。

具體方式是,參保前新生兒醫療費個人先行墊付,保留好醫療單據,待參加“一小”醫保后進行報銷。

3.將建立醫保封頂線、報銷比例逐年提高機制

本市正在研究逐年提高醫保待遇的機制,包括提高醫保年度報銷封頂線、報銷比例。

門診報銷每年2萬的封頂線尚未調整過,對一些參保人尤其是慢性病患者來說,確實有些“不夠用”。本市正在研究封頂線調整辦法,根據醫保基金的承受能力,有望適時提高。

4.生育保-險年內覆蓋外地戶籍職工

今年,本市將實現工傷保-險、生育保-險制度全覆蓋。同時,首-次將機關事業單位、企業中的外地戶籍職工納入生育保-險覆蓋范圍。

5.醫生違規開藥將取消相關資格

對于利用社保卡騙保的問題,本市已經建立對社保卡“盯梢”的辦法,依法對近90張違規使用的社保卡進行了停卡處理,其中主要涉及重復、超量開藥等現象。

對于醫生開藥中的問題,也有專門的系統“盯梢”,每個醫生的開藥記錄都有賬可查,出現違規開藥的問題,將取消其醫保藥品開具處方的資格。

广东麻将旧版推倒胡 10724943318370863794528916683690437837726545365156371516178925604569143312757969629677577270903501 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();